Événements

Le 30 novembre 2015
Qu4drans Corne Ouest Tranche 1 : opération livrée !
Sodéarif (filiale de développement immobilier de Bouygues Bâtiment Ile-de-France) et Icade ont livré le 22 Octobre 2015 la première tranche de l’opération Qu4drans (deux premiers immeubles) à Axa Real Estate investment Manager, conseillé par Hines.

D’une envergure exceptionnelle, ce campus qui à terme comportera quatre immeubles dans un écrin de verdure de près d’1,5 ha, est situé dans le quartier parisien de Balard à l’ouest du nouveau Ministère de la Défense.


Imaginé par l’agence d’architecture Wilmotte et Associés et réalisés par Bâtiment Ile-de-France – Construction Privée, ces deux immeubles développent 49 000 m² SHON et 375 places de stationnement pour accueillir environ 3 800 personnes. Indépendants et majestueux, ces immeubles possèdent chacun un RIE, une cafétéria et le maximum de flexibilité pour une exploitation optimisée. Un commerce de 300 m² dans un des deux bâtiments profitera du flux généré par ce quartier révolutionné.


A la pointe environnementale, grâce notamment au concours d’Elan comme AMO HQE, ces immeubles visent l’obtention des certifications NF HQE® Bâtiments Tertiaires «  passeport Exceptionnel » labélisé BBC Effinergie  et BREEAM® « Excellent ».


La construction de la seconde phase débutera début 2016. Elle sera composée de deux immeubles de 17 000 et de 26 000 m² SHON et pourra accueillir près de 3300 personnes.

Le 26 octobre 2015
Sodéarif obtient le Trophée OR du Cadre de Vie
Sodéarif obtient le Trophée OR du Cadre de Vie conjointement avec France Habitation pour le projet de résidence intergénérationnelle situé dans la ZAC Ivry Confluences, dans la catégorie « Projets », section « Habitat » de la 20ème édition du festival FIMBACTE.

Le festival Fimbacte est un événement fédérateur annuel qui valorise les compétences des professionnels à travers leurs réalisations et savoir-faire. Au-delà de la confrontation des talents, ce rendez-vous contribue à l’émergence des nouvelles tendances qui feront les innovations de demain en matière d’urbanisme, d’aménagement, d’architecture et de construction.


Le dossier de candidature déposé par Sodéarif et France Habitation met en avant à la fois la conception architecturale  (maîtrise d’œuvre: agence Guy Vaughan) et le projet social de la résidence intergénérationnelle.


Ce projet rassemble 123 logements pour familles, personnes âgées et jeunes actifs ainsi qu’une crèche de 40 berceaux. Les différentes générations peuvent se réunir autour d’espaces communs qualitatifs (terrasse potagère, jardin, médiathèque, salle commune, aire de jeu…) dont l’animation est confiée à l’APES (Association Pour les Equipements Sociaux). Un travailleur social de l’APES est à l’initiative de rassemblements intergénérationnels autour d’activités créatrices de valeur et de lien social, et assure la liaison avec les autres associations de la ville, garantissant ainsi l’ouverture de la résidence sur l’extérieur.

Le 23 septembre 2015
Inauguration de la Résidence Honoré de Balzac à La Courneuve
Le 16 Septembre dernier s’est déroulée à La Courneuve, l’inauguration de 2 immeubles à R+4 et R+7 composés de 46 logements locatifs libres collectifs.

Etaient réunis pour l'occasion, Messieurs Gilles POUX, Maire et Vice-Président à l’Aménagement de la Communauté d’Agglomération Plaine Commune, Christian CHEVE, secrétaire général de Foncière Logement, Martial DESRUELLES, Directeur Général de SODEARIF, Eric CRETEL, gérant de ER’CREA, représentant tous deux la SAS CURTIS NOVA, François TERRIER, Directeur Général de Bouygues Bâtiment Île-de-France-Habitat Social.


Faisant la part belle aux matériaux nobles tels que la brique, l’enduit et l’aluminium, les 2 volumes viennent s’accoler harmonieusement de part et d’autre des bâtis existants.

Un jardin contemporain situé en fond de parcelle vient lier les bâtiments les uns aux autres et apporter un espace paysager de qualité au sein du tissu constitué du quartier.

Une fois les discours terminés, les intervenants ont pu effectuer une visite d’un appartement témoin mis à disposition pour l’occasion et officiellement inaugurer la résidence en présence des locataires ayant déjà pris possession des lieux.

Le 15 juillet 2015
SODEARIF a livré SQY4u, le nouveau campus francilien de l’ESTACA
Sodéarif et Bouygues Batiment Ile-de-France – Construction Privée ont livré le nouveau campus parisien de l’ESTACA situé à Saint-Quentin-en-Yvelines (SQY) sur la commune de Montigny-le-Bretonneux sur la partie occidentale du territoire de l’Opération d’Intérêt National (OIN) de Paris-Saclay.

Porteur de projets phares, regroupant de nombreuses équipes de R&D dans les domaines de l’ automobile, l’ aéronautique et des systèmes embarqués, le territoire de Saint-Quentin-en-Yvelines est apparu comme le plus stratégique pour  favoriser le développement de l’Ecole, tournée vers l’innovation technologique pour des transports plus verts et plus intelligents (optimisation énergétique, protection de l’environnement, véhicules connectés). Cette nouvelle implantation sera ainsi l’opportunité pour l’établissement de créer de nouvelles synergies avec les industriels et les Instituts de Recherche internationaux implantés sur le Plateau de Saclay.


Le site d’environ 11 150m² conçu par le cabinet d’architecture Chabanne & Partenaires  a bénéficié  des technologies BIM en conception et se développe autour :
• d’un grand hall, lieu de rencontre et d’expositions favorisant la pluridisciplinarité des étudiants,
• de laboratoires performants et innovants et de salles d’enseignement flexibles et pouvant accueillir des groupes de 35 à 350 étudiants
• d’un centre d’initiatives étudiantes et d’espaces dédiés aux étudiants pour créer, inventer et innover.

Le déménagement du site historique de Levallois-Perret vers Montigny-le-Bretonneux se fera fin juillet pour préparer l'arrivée de près de 1200 étudiants à la rentrée scolaire.

Le 6 juillet 2015
Venez découvrir l'immeuble de bureaux TANNAT
Tannat, est un palindrome, son plan masse en est le premier exemple : simplicité de lecture et ergonomie du bâtiment.


Il bénéficie d’une situation privilégiée situé au-dessus du bassin des Gassets, à Montévrain (77).
Il est conçu afin de poursuivre ces espaces verts en cœur d’ilot, favorisant les écosystèmes et les interactions entre l’homme et son environnement.
Tannat offre des espaces de travail pensés comme des espaces à vivre.
Son architecture sobre et élégante intègre des lieux de convivialités intérieurs et extérieurs à tous les niveaux.
Le hall d’entrée se démarque par un retrait majestueux de la façade.
Les façades, intégrant des matériaux pérennes et faciles d’entretien,  obtiennent le meilleur rapport de luminosité des espaces de travail et d’efficacité énergétique.

 

références
Paris 19e (75) TEMPO
voir le projet
Villejuif (94) rue Gros Mesnil
voir le projet
Villeneuve Saint Georges (94) Résidence Maison de Marianne Avenue Paul Verlaine
voir le projet